Ольга Симонова: "Социология эмоций сегодня: социальный и исторический смысл чувства стыда"

Впервые в сети! Социология эмоций как отдельная область социологического знания насчитывает несколько десятилетий, поэтому ученые до сих пор рассматривают вопрос о специфике социологического исследования эмоций. Социологическое определение эмоций также остается под вопросом, но социологи в рамках различных школ приходят к общему мнению, что эмоции необходимо рассматривать только в социально-структурном и культурном контексте и в зависимости от исторического времени Дж. Тернер. Это ведет к поиску культурных дефиниций для разных эмоций и составлению словарей эмоций С. Гордон. В этой связи одной из самых актуальных проблем является «лингвистическая проблема» Т. Шефф, то есть проблема использования повседневного языка при определении эмоций. Поэтому логика исследования предполагает анализ обыденного знания об эмоциях для разработки классификации эмоций с учетом культурных различий.

Каким же образом использовать обыденные представления об эмоциях, имеющие культурную специфику? Одним из вариантов ответа на этот вопрос является теория стыда Т. Шеффа, разработанная на основе синтеза некоторых психологических и социологических концепций. Стыд в его понимании – первичная социальная эмоция, возникающая в ответ на угрозу социальной связи и показывающая состояние этой связи. Принимая во внимание лингвистические сложности в изучении и фиксации данной эмоции, Т. Шефф определяет сопутствующие стыду переживания, которые указывают на стыд. Под стыдом подразумевается целое семейство эмоций, включающее разные виды стыда и родственные ему чувства смущение, унижение, робость, чувство неадекватности, неполноценности. Это позволило составить список телесных жестов и кодовых слов, которые служат индикаторами стыда, что позволяет распознавать стыд в разных ситуациях и отличать его от другой важнейшей социальной эмоции – чувства вины. Таким образом, одной из задач современной социологии эмоций является определение границ каждой эмоций с учетом культурной специфики и поиск кодовых слов в обыденном языке.
Лектор – доцент кафедры общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова. - с отличнейшим качеством и звучанием!

Социология эмоций как отдельная область социологического знания насчитывает несколько десятилетий, поэтому ученые до сих пор рассматривают вопрос о специфике социологического исследования эмоций. Социологическое определение эмоций также остается под вопросом, но социологи в рамках различных школ приходят к общему мнению, что эмоции необходимо рассматривать только в социально-структурном и культурном контексте и в зависимости от исторического времени (Дж. Тернер). Это ведет к поиску культурных дефиниций для разных эмоций и составлению словарей эмоций (С. Гордон). В этой связи одной из самых актуальных проблем является «лингвистическая проблема» (Т. Шефф), то есть проблема использования повседневного языка при определении эмоций. Поэтому логика исследования предполагает анализ обыденного знания об эмоциях для разработки классификации эмоций с учетом культурных различий. Каким же образом использовать обыденные представления об эмоциях, имеющие культурную специфику? Одним из вариантов ответа на этот вопрос является теория стыда Т. Шеффа, разработанная на основе синтеза некоторых психологических и социологических концепций. Стыд в его понимании – первичная социальная эмоция, возникающая в ответ на угрозу социальной связи и показывающая состояние этой связи. Принимая во внимание лингвистические сложности в изучении и фиксации данной эмоции, Т. Шефф определяет сопутствующие стыду переживания, которые указывают на стыд. Под стыдом подразумевается целое семейство эмоций, включающее разные виды стыда и родственные ему чувства (смущение, унижение, робость, чувство неадекватности, неполноценности). Это позволило составить список телесных жестов и кодовых слов, которые служат индикаторами стыда, что позволяет распознавать стыд в разных ситуациях и отличать его от другой важнейшей социальной эмоции – чувства вины. Таким образом, одной из задач современной социологии эмоций является определение границ каждой эмоций с учетом культурной специфики и поиск кодовых слов в обыденном языке. Лектор – доцент кафедры общей социологии факультета социологии НИУ ВШЭ Ольга Симонова.

Рейтинг: 0 292 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте сюда комментарий