Минюст США заподозрил агентство Moody"s в махинациях

2015-02-06 - administrator
Минюст США заподозрил агентство Moody"s в махинациях

В Америке проводится расследование работы Moody’s на предмет возможного завышения оценок ипотечных сделок перед кризисом.

Министерство юстиции США начало расследование в отношении рейтингового агентства Moody’s, подозревая его в предоставлении завышенных рейтинговых оценок по ипотечным облигациям в преддверии финансового кризиса 2008 года, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным издания, в последние несколько месяцев представители минюста встречались с рядом бывших руководителей Moody’s для выяснения механизма присуждения рейтингов по ипотечным сделкам. Следователей интересовало, в частности, не нарушало ли агентство собственные стандарты с целью привлечения клиентов. Как отмечает Wall Street Journal, расследование минюста находится на начальной стадии и пока неизвестно, будет ли дело доведено до суда.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство S&P может заплатить около 1,4 миллиарда долларов в январе для урегулирования претензий, связанных с рейтинговыми действиями в отношении облигаций до и после финансового кризиса 2008 года. Министерство юстиции США, а также более 10 американских штатов получат от рейтингового агентства более 1,37 миллиарда долларов за искажение рейтингов во время кризиса, напоминает РИА Новости.

В феврале 2013 года министерство юстиции США подало иск против S&P на 5 миллиардов долларов, мотивируя это тем, что S&P намеренно завышало рейтинги по ипотечным облигациям во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Рейтинговое агентство назвало иск местью Минюста за понижение рейтинга США до "AA+" с "AAA" в 2011 году. По данным издания Wall Street Journal, около 95% кредитных рейтингов по всему миру приходится на рейтинговые агентства Fitch, Moody's и S&P.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 490 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте сюда комментарий